Опрос

Сообщите, пожалуйста, из какого источника Вы узнали о компании ПРИОР ЛОГИСТ:

Развивающиеся рынки вырастут в сфере логистики, но будут нестабильными

27.01.2016

Руководители логистических компаний ожидают всплеск активности на растущих рынках в 2016 году, несмотря на опасения по поводу замедления темпов роста в Китае, колебаний цен на нефть и возможного ослабления американской экономики.

После нестабильного прошлого года 61% руководителей компаний, работающих в сфере логистики, заявляют, что они не уверены, в каком направлении будет дальше развиваться глобальная экономика, или же ожидают еще большей нестабильности в 2016 году. При этом примерно столько же опрошенных (59.4%) согласны с прогнозом Международного валютного фонда о том, что развивающиеся рынки ожидает рост примерно на 4.7%. В 2015 году этот показатель составил от 3.6 % до 4.2%, снизившись по сравнению с 2014 годом, когда развивающиеся рынки выросли на 4.5%.

Такие результаты были получены в ходе опроса «2016 Agility Emerging Markets Logistics Index» (Индекс логистики развивающихся рынков), в котором приняли участие более 1100 руководителей логистических компаний по всему миру. Индекс рассчитывается уже седьмой год и представляет собой срез мнений топ-менеджеров в сфере логистики, оценивая 45 развивающихся рынков по всему миру по размеру, условиям для ведения бизнеса, инфраструктуре и ряду других факторов, делающих эти рынки привлекательными для поставщиков логистических услуг, экспедиторских компаний, судоходных линий, перевозчиков авиа грузов и дистрибьюторов.

В этом году впервые опрошенные профессионалы логистической сферы видят наибольший потенциал роста в Индии, а не в Китае. К тому же и в общем рейтинге Индекса, рассчитываемом на основании экономических и социальных данных, Индия поднялась на два пункта и стала третьей после Китая и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), благодаря сильной экономике и новым реформам, запущенным премьер-министром Индии, Нарендрой Моди.

Китай, вторая по величине экономика в мире, по-прежнему является крупнейшим развивающимся рынком с большим отрывом. Следом за ним в рейтинге Индекса идут ОАЭ (2-е место), Индия (3-е) и Малайзия (4-е). Далее идут экономики, зависящие от товаров потребления: Саудовская Аравия (5-е место), Бразилия (6-е) и Индонезия (7-е). Замыкают первую десятку Мексика (8-е место), Россия (9-е) и Турция (10-е).

Нигерия (17-е место) и Египет (22-е) поднялись на 10 пунктов в Индексе - и это максимальный рост, который страны-участники Индекса продемонстрировали за семь лет его существования. Потенциал Нигерии, крупнейшей экономики в Африке, раскрывается лучше с тех пор, как ее правительство стало использовать новые методы отслеживания эффективности экономики. Что касается Египта, его экономика и бизнес-климат стабилизировались при военном правительстве.    

 

Другие результаты Индекса:

 

  • В ОАЭ, где быстрее всего развивается экономика Дубаи и Абу-Даби, наилучший бизнес-климат и самая развитая транспортная инфраструктура среди всех развивающихся рынков. Это позволило ОАЭ занять второе место среди развивающихся рынков по всему миру после Китая, несмотря на то, что китайская экономика в 25 раз больше, экономика Индии больше в пять раз, а бразильская - в шесть.
  • Наилучшие условия для развития бизнеса наблюдаются в странах Персидского залива. Лучший бизнес-климат - в ОАЭ, Катаре и Омане. В этих странах оптимальное сочетание доступности рынка и рисков, регуляций, иностранных инвестиций, урбанизации и распределения благ. Другие страны Персидского залива также находятся на высоких позициях рейтинга условий для бизнеса: Саудовская Аравия занимает 5-е место, Кувейт - 9-е, Бахрейн - 11-е.
  • В плане инфраструктуры среди развивающихся рынков лидируют ОАЭ, Малайзия, Китай и Чили. В этих странах лучше всего развиты транспортные связи и инфраструктура, а также пограничная и таможенная администрация.
  • Страны Латинской Америки уступают другим развивающимся рынкам по причине кризиса и политической нестабильности в Бразилии, крупнейшей экономике региона, а также из-за снижения цен на экспорт товаров потребления. Из 10 стран, сильнее всего потерявших свои позиции, шесть находятся в Латинской Америке: Перу, Аргентина, Уругвай, Бразилия, Колумбия и Венесуэла. При этом Чили остается лидером среди развивающихся рынков с ВВП менее 300 млн. долларов.
  • Россию ослабили и экономически изолировали западные санкции, что привело к ее падению с 7-го места на 9-е в Индексе. Украина тоже пострадала по причине напряженных отношений с Россией, упав на четыре пункта и оказавшись на 34-м месте.

 

Прочие результаты:

 

  • Главными рисками 2016 года руководители логистических компаний считают цены на нефть и экономику Китая.
  • В Азиатско-Тихоокеанском регионе руководители логистических компаний считают главным риском «экономический шок» - знак беспокойства, что замедление в Китае может отразиться на экономике и, соответственно, на логистике в других странах региона. Значительное количество опрошенных (38%) сказали, что пересматривают свои стратегии работы с Китаем. Раньше главными рисками в Азии считались стихийные бедствия и коррупция.
  • В Африке эксперты по логистике впервые сочли потребительские расходы более важным фактором развития, чем энергетика и минералы. Наиболее многообещающими рынками они считают Нигерию, ЮАР, Гану и Кению. Несмотря на недавний рост и инвестиции, страны Африки остаются в этой сфере рубежными рынками: только 21.2% опрошенных ведут в этих странах бизнес.
  • Главная интрига логистической отрасли - возможность Ирана выйти из своей долгой экономической изоляции благодаря договоренности о сокращении его ядерной программы. В рейтинге он поднялся на 12 пунктов - с 27-го места до 15-го - среди стран, которые могут стать одним из крупнейших рынков логистики. "В этом году ситуация на развивающихся рынках была очень изменчива, и это отразилось в Индексе. Восемь из десяти лидеров сменили свои места", - утверждает Эсса аль-Салех, президент и генеральный директор Agility Global Integrated Logistics. "Несмотря на нестабильность, главные факторы роста остаются неизменными - рост среднего класса, борьба с бедностью, рост населения. Именно поэтому мы оптимистично настроены по отношению к развивающимся рынкам и видим, что они являются двигателем глобального роста".

 

Об Agility

Agility - это международная финансовая группа, контролирующая 43 логистических бренда по всему миру. Компания присутствует в более чем 100 странах, а штат сотрудников превышает 20 тысяч человек. Общая выручка группы составляет около $5 миллиардов. Agility входит в мировой топ список логистических провайдеров. Традиционная стратегия фирмы ориентирована на новые и растущие экономики.

Ключевой бизнес Agility  - Global Integrated Logistics (GIL) - предоставляет логистические решения, как для традиционных задач, так и для удовлетворения более сложных потребностей клиентов. GIL предлагает все виды грузоперевозок, а также складское хранение, дистрибуцию и услуги в проектной и выставочной логистике.

 

О Transport Intelligence

Ti - одна из ведущих компаний-аналитиков. Используя многолетний опыт профессионалов в сфере логистики и экспресс-доставки, Transport Intelligenceразработала ряд ведущих веб-продуктов, отчетов, анкет и услуг, которые сейчас используют крупнейшие поставщики и пользователи логистических услуг, консалтинговые компании и банки по всему миру. 

 

Источник: http://www.far-aerf.ru